Среда, 26.09.2018, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Краснокоммунарской школы

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Здоровьесбережение

Приказ МУ отдела образования администрации Сакмарского района от 08.11.2017 №330 О мерах по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ в образовательных организациях Сакмарского района на 2017- 2018уч.г.

Приказ МУ отдела образования администрации Сакмарского района от  12.01. 2017 г. № 7  О   мерах  по   предупреждению распространения   гриппа и ОРВИ в образовательных организациях Сакмарского района.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 ноября 2013 г. N 63 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.2.3117-13 "ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ДРУГИХ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ"

 

 

Защитите себя от инфекций, передающихся иксодовыми клещами

(памятка для населения)

Укус клеща - это реальная опасность попадания в организм клещевых инфекций!

Как защитить себя от клещевых инфекций?

Лучший способ неспецифической профилактики - предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес - выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. Желательно надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, заправить рубашку в брюки, а брюки в сапоги.

Проводите самоосмотр, либо осматривайте друг друга каждые 10-15 минут во время пребывания на природе. При проведении осмотра необходимо обращать внимание на «любимые» места присасывания клещей – в паховой и подмышечной областях, под грудью, за ушными раковинами, на голове.

Также рекомендуется использовать специальные химические средства – репелленты (отпугивающие клещей) для обработки одежды или акарицидные средства (убивающие клещей).

Осматривать собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Ни в коем случае не раздавливайте клещей, т.к при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже.

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Если клещ все-таки присосался, в первую очередь, необходимо обратиться в лечебное учреждение для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Если для обращения в медицинское учреждение требуется достаточно длительное время, и Вы приняли решение самостоятельно удалить клеща, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов.
  2. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.)
  3. В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом.
  4. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом

Что делать с клещом?

  1. Клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместите клеща в герметичную емкость с кусочком влажной ваты или свежей травинки.
  2. Храните клеща до исследования, поместив в холодильник при температуре +4-8ºС
  3. Доставьте клеща в лабораторию в кратчайшие сроки для определения его инфицированности (г. Оренбург, ул. 60 Лет Октября, 2/1, каб. №2, тел. 8(3532) 70-35-61 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области»).

В случае получения результата «обнаружено»

С результатами анализа необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в инфекционных стационарах или отделениях, либо в поликлинику. Вам будет назначена соответствующая профилактика развития заболевания.

  • при положительном результате на клещевой вирусный энцефалит - проводится экстренная серопрофилактика в (но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.
  • при положительном результате на иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека – врачом будет назначено проведение экстренной антибиотикопрофилактики, которую необходимо начать в максимально ранний срок с момента присасывания клеща.

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания Вы почувствовали недомогание, повышение температуры тела, увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клещей.

 

Энтеровирусные инфекции

(памятка для населения)

Что такое энтеровирусные инфекции?  Это группа инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.

Как можно заразиться? Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями и из высыпаний  при их наличии.   Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции

Энтеровирусные инфекции передаются через грязные фрукты, ягоды, овощи, игрушки, предметы обихода, инвентарь, при купании, употреблении инфицированной воды и пищевых продуктов. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным и воздушно-капельным путем.

Важнейшим промежуточным фактором, через который загрязняются объекты внешней среды, являются руки человека.

Как проявляется заболевание?

С момента инфицирования до появления первых симптомов, варьирует от 2-х до 20 дней, в среднем – до 7 дней.

Клинические проявления заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются значительным разнообразием.

Самой распространенным является энтеровирусная лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры до 38-39 гр. С, ознобом, головной болью, нередко тошнотой, воспалительными изменениями в зеве, гиперемией сосудов склер и конъюнктивы.

Энтеровирусы являются одной из частых причин респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, диареи, миалгий (болей в мышцах).

          Энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему, в результате у больных развивается серозный менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

Одним из проявлений заболевания являются высыпания на коже конечностей и в полости рта.

                                                                            С связи с регистрацией случаев заболевания  энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать  следующие правила

  • не употребляйте для питья  некипяченую  воду;
  • для приготовления пищи, питья используйте безопасную воду - кипяченную или бутилированную,  в промышленной упаковке;
  • Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. до приема пищи и после посещения туалета; после прогулки и т.д.;
  • употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты;
  • откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания, сомнительного характера;
  • предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;
  • избегаете купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания.

          Если Вы заболели, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.  Родители не должны направлять больного ребенка в детский сад, школу, лагерь.

   Необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья заболевшего и здоровья окружающих. Не занимайтесь самолечением!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz